Уф, дописал повесть про Арктику 22 века. Закончил повесть "Пиши в Гиперборею".
глава 1: https://vk.com/parfproza?w=wall-162779656_595/all
глава 2: https://vk.com/parfproza?w=wall-162779656_610/all
глава 3: https://vk.com/parfproza?w=wall-162779656_615/all
глава 4: https://vk.com/parfproza?w=wall-162779656_622/all
глава 5: https://vk.com/@parfproza-pishi-v-giperboreu-5
глава 6: https://vk.com/@parfproza-pishi-v-giperboreu-6
Это мой первый опыт в научной фантастике "ближнего прицела". Первый, блин, блин. Жанр рискованный, ведь он основан на технологических прогнозах, верность которых мы сможем проверить в ближайшие десятилетия. Поэтому, наверно, большинство писателей его избегает — а я вот решил рискнуть.
У меня прогнозы тоже есть:
- активизация освоения Арктики и создание плавучих городов на Севере;
- важная роль России в этой активизации, Петербург как мозговой центр колонизации Севера;
- добыча полезных ископаемых со дна океанов;
- использование термоядерных реакторов для питания энергетики городов;
- достижение интеллектуальными нейросетями уровня, не только копирующего, но превышающего человеческий разум;
- виртуализация жизни, уход большинства людей в виртуальную реальность.
Сейчас они кажутся правдоподобными. Но, если время покажет их ошибочность — не станет ли моя повесть лишь нелепым артефактом минувшего?
Но такова обычная судьба НФ, особенно НФ "ближнего прицела". Читая, например, "Космическую одиссею", "Пылающий остров" или "Марсианские хроники", мы видим, что их авторы в большинстве предсказаний попали пальцем в небо. Но от этого книги не перестали быть важным явлением мировой литературы. Всё-таки "литературная" часть важнее "футурологической" — даже в научной фантастике.
Но всё же хочу признаться в большом литературном грехе: я писал эту повесть, руководствуясь, в том числе, актуальными и сиюминутными соображениями. Я считаю, что России сейчас нужен образ будущего — не антиутопический трэшак, не киберпанк, а нормальная научная фантастика о высоких технологиях, которые мы способны создать.
Конечно, речь не о слащавых пропагандистских утопиях, в которых все русские счастливы и покорили мир. Читатели в подобное не поверят, да и скучно будет читать.
В моем будущем хватает проблем: отрыв покорителей новых земель от родных и близких, бегство от реальности в виртуальный мир, непонимание между людьми и искусственным интеллектом, и т.п. Но я пытался показать реалистичный мир, который хоть кто-то сочтет привлекательным.
Насколько это удалось — судить читателю.